Сенгилеевский район
Администрация Муниципального Образования
 
 
 
Календарь новостей
<Февраль 2021>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567
















 












































 

































































 
 
 
  
 




























































 
 
Ссылки
 
ГлавнаяНовостиПроект «Социальная няня»
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

18.01.2021 :: Проект «Социальная няня»


Проект «Социальная няня»
Поддержка женщин и семьи в целом — одно из важных направлений в национальной политике. Демографические процессы, которые мы наблюдаем в последние годы, связанные со снижением рождаемости, заставляют изыскивать новые формы поддержки женщин, которые помогли бы стимулировать их к рождению детей. И одной из форм такой поддержки является проект «Социальная няня», направленный на помощь женщинам, воспитывающим детей.
С 2019 года Ульяновская область в числе семи пилотных регионов участвует в реализации проекта «Профессиональные няни – детям!», в том числе в системе профессиональной подготовки и добровольной сертификации нянь. И в этом же году появилось новое направление в социальной поддержке населения - услуга «Социальная няня».
На сегодняшний день 79 социальных работников в регионе прошли профессиональную подготовку в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)». В Национальный реестр сертифицированных нянь включены 47 социальных работников, из них предоставляют социальную услугу 24 человека. Услугой по обеспечению кратковременного присмотра и ухода за детьми, в том числе детьми-инвалидами, в регионе пользуются 59 семей (80 детей). В 2021 году планируется продолжить обучение нянь.
Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области внесены изменения в действующее законодательство в части, касающейся объёма предоставления основной бесплатной социальной услуги - до 3 раз в неделю (до сегодняшнего дня услуга оказывалась 2 раза в месяц или на платной основе).
В случае необходимости большего количества услуг по присмотру за ребёнком (детьми) получатели социальной услуги могут заказать дополнительную платную услугу – «Социальная няня». Разработан стандарт оказания платной услуги, произведён расчет стоимости одного часа платной услуги «Социальная няня».
Категории получателей услуги «Социальная няня»:
1) многодетные семьи;
2) одинокие родители;
3) семьи, в которых в результате многоплодных родов родилось двое и более детей;
4) родители, воспитывающие ребенка-инвалида / детей-инвалидов;
5) студенческие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
6) малообеспеченные семьи.
22 декабря 2020 года на базе областного учреждения социального обслуживания «Центр социального обслуживания «Доверие» в г.Димитровграде» открылся Центр профессиональной подготовки и сертификации социальных нянь. С 2021 года на базе данного Центра граждане смогут пройти обучение направлению «Социальная няня» и получить сертификат.